INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Art. 13 Codice in materia di protezione dei dati personali

(Decreto legislativo 30 giugno 2003 n. 196)

Trattamento dei dati effettuato attraverso il sito diabete.net

Ultimo aggiornamento al 10.03.2015.
La presente Informativa è resa ai sensi dell’art. 13 del Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (c.d. “Codice privacy”, modificato da d.lgs 69/2012) e riguarda il trattamento dei dati personali effettuato da INSANA S.r.l. attraverso il sito internet www.diabete.net.
 
Ai sensi del Codice privacy, il trattamento dei dati è improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e tutela della riservatezza.
Si aggiunge che i dati in questione saranno trattati:
– per le finalità indicate nel successivo punto 7;
– mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate a dette finalità e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza degli stessi;
– saranno, inoltre, conservati in una forma che consenta l’identificazione dell’interessato per il periodo di tempo necessario agli scopi per i quali sono stati raccolti ed allo svolgimento delle successive operazioni connesse.
Accedendo ed utilizzando questo Sito, si accettano i criteri di trattamento dei dati personali come di seguito definiti.

1. Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento è INSANA S.r.l., con sede legale in Milano (20121), via San Marco n. 50,
Tel.: +39 02 36 51 84 50, Fax: +39 02 36 51 84 54.

2. Informazioni raccolte automaticamente. Finalità
INSANA si impegna a proteggere la privacy dei navigatori e degli utenti del Sito.
I sistemi informatici e le procedure software preposti al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dai navigatori che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico del Navigatore.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito. Nel corso della navigazione sono generati cookies di sessione, della cui presenza verrà preventivamente avvisato ai fini della relativa accettazione, ai sensi dell’art. 122 D.lgs 196/2003 così come modificato dal D.lgs 69/2012.

3. Dati personali conferiti volontariamente. Finalità
3.1. Il conferimento dei vostri dati personali e sensibili, non ha natura obbligatoria, ma l’eventuale rifiuto potrebbe rendere impossibile o estremamente difficoltoso l’erogazione dei servizi da richiesti.
3.2 Per accedere ad alcune sezioni del Sito, il Navigatore deve preliminarmente registrarsi inserendo i dati richiesti. Il conferimento di tali dati è necessario perché possa essere creato e gestito il profilo dell’Utente.
È altresì richiesto all’Utente il consenso specifico al trattamento dei dati personali per:
(i) invio di materiale informativo e/o promozionale su prodotti e servizi di INSANA e/o degli Sponsor del Sito, anche attraverso l’invio di newsletter;
(ii) identificazione di aree d’interesse e/o gradimento;
(iii) analisi statistiche e/o ricerche di mercato;
3.3 L’invio facoltativo e volontario di messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati sul Sito comporta l’acquisizione da parte di INSANA degli indirizzi email dei mittenti, nonché degli eventuali altri dati personali da questi inseriti nelle email. Tali dati verranno utilizzati solo ed esclusivamente per rispondere alle specifiche richieste.

4. Luogo di trattamento dei dati
Il trattamento dei dati ha luogo presso la sede di INSANA, 20121 Milano, via San Marco n. 50.

5. Facoltatività del conferimento dei dati
A parte quanto specificato per i dati di navigazione (punto 2), l’Utente è libero di fornire i dati personali attraverso il modulo di registrazione, l’invio di email e/o posta ordinaria e/o attraverso contatti telefonici.
Il mancato conferimento dei dati personali, indicati come obbligatori nel modulo di registrazione, comporta l’impossibilità di attivare il Profilo dell’Utente. In ogni caso, il mancato conferimento dei dati può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto dall’Utente.

6. Dati sensibili
Il Trattamento dei dati dell’Interessato potrà avere ad oggetto dati di natura sensibile, ai sensi dell’art. 4, comma 1, lettera d) (“dati sensibili”) solo con il consenso scritto dell’interessato e con le garanzie previste dall’art. 26 (“Garanzie per i dati sensibili”) del Codice (ovvero quei dati “…idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale.”). In ogni caso i dati sensibili non potranno essere diffusi, a meno che non li divulghi l’interessato per le finalità scientifiche e/o di interesse pubblico di volta in volta indicate ed espressamente accettate in forma scritta dall’utente.

7. Finalità e modalità di trattamento
I dati personali sono trattati per finalità connesse alla gestione del Sito e dei rapporti tra INSANA e gli utenti, come indicato nella presente Informativa (in particolare, punti 2 e 3).
I dati sono trattati con strumenti automatizzati e non automatizzati, per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
I dati personali possono essere ceduti a terzi specificamente designati (quali, per esempio, fornitori di servizio connessi alle finalità espresse sopra) o eventualmente comunicati al solo fine di gestire il Sito e i rapporti tra Utente e INSANA. L’interessato acconsente alla comunicazione dei propri dati personali, ai fini dell’esecuzione dei servizi riferibili all’utilizzo del sito ovvero per adempiere a specifiche richieste formulate dall’interessato medesimo.

8. Sicurezza
INSANA adotta ed osserva specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti, accessi non autorizzati.

9. Diritti degli interessati
Gli utenti registrati al Sito e coloro che abbiano conferito dati personali a INSANA hanno il diritto di esercitare nei confronti del Titolare del trattamento i diritti previsti dall’art. 7 del Codice privacy, qui integralmente trascritto: “Art. 7. Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti: 1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. 2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati. 3. L’interessato ha diritto di ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. 4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale”.
L’interessato può indirizzare le proprie istanze al Titolare del trattamento, inviando apposita comunicazione per posta ordinaria all’indirizzo INSANA srl, Via San Marco 50, 20121 Milano o per posta elettronica all’indirizzo privacy@insana.com
L’utente iscritto alla newsletter del Sito potrà in ogni momento richiedere la cancellazione dell’iscrizione e dell’indirizzo email. Anche utilizzando la procedura automatica prevista, cliccando sull’apposito link presente in ogni email che riceve dalla newsletter.

10. Modifica
INSANA può modificare in qualsiasi momento i criteri e le procedure di trattamento dei dati, ovvero cambiare e modificare le modalità di accesso a questo Sito o il suo contenuto.
In questi casi, INSANA aggiornerà tempestivamente l’Informativa sulla privacy, da intendersi a conoscenza degli utenti al momento della pubblicazione sul Sito.

11. Link
La presente Informativa è riferita e si applica alle informazioni raccolte tramite il Sito.
INSANA non è responsabile del trattamento dati effettuato attraverso i siti web eventualmente raggiungibili tramite link dal Sito.

12. Tempo di conservazione dei dati personali
Dopo il vostro inserimento dei dati, raccogliamo e conserviamo i dati da voi volontariamente conferiti per tutto il tempo necessario a fornirvi il servizio che avete richiesto, a meno che non vogliate diversamente, o per il lasso di tempo stabilito per legge. In ogni modo il tempo di conservazione dei vostri dati non potrà essere superiore ai dodici mesi e alla scadenza della presente iniziativa i vostri dati saranno cancellati automaticamente.

13. Utilizzo dei cookie
Dati di navigazione – Nel corso della navigazione all’interno di un sito internet è tecnicamente possibile, anche in assenza di una esplicita registrazione al servizio da parte dell’Utente e senza un suo ruolo attivo, effettuare una raccolta di informazioni che, per tali motivi, viene definita passiva. In particolare, sono descritte qui di seguito le modalità di utilizzo di Indirizzi IP, Cookies di sessione o permanenti, Internet Tag.

Dati di navigazione, compresa l’eventuale possibilità di escluderli e le relative implicazioni.

Per quanto riguarda la raccolta passiva di informazioni, i servizi offerti su questo sito:
• non utilizzano IP Address (indirizzi di Protocollo Internet) per la raccolta di informazioni, ma li memorizzano nei dati di navigazione;
• utilizzano Dati di Navigazione solo per fini statistici come dati aggregati;
• per quanto attiene all’utilizzo di cookies, ovvero di piccoli file di testo che vengono salvati nella directory del browser Web dell’Utente, i servizi offerti su questo sito:
o utilizzano cookie di sessione per migliorare la navigazione all’interno del sito
o qualora l’Utente effettui un log-in, permettono di memorizzare la user id e le preferenze evitando il necessario inserimento continuo di dette informazioni;

Per quanto riguarda i cookies tecnici ovvero quelli necessari alla erogazione del servizio ed il corretto funzionamento del sito web, la normativa attuale non prevede una esplicita acquisizione di consenso da parte dell’Utente.

Per quanto attiene i cookies differenti da quelli tecnici, ovvero ad esempio quelli che permettono di effettuare statistiche sull’utilizzo del sito, la normativa vigente richiede l’acquisizione di consenso che può essere attuata, e di fatto per il presente sito è attuata, anche per tramite del browser che l’Utente utilizza per la visualizzazione del sito. L’Utente deve pertanto provvedere a selezionare sul proprio browser le opzioni più confacenti alle proprie esigenze di tutela dei dati. In caso di disabilitazione dei cookies, la navigazione potrà risultare non parimenti agevole.

Sebbene le informazioni raccolte tramite i cookies non permettano per loro natura l’identificazione dell’Utente, tale identificazione può avvenire attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti anche da terzi.

Dati forniti volontariamente dall’Utente – L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella comunicazione.

Specifiche informative di sintesi sono riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta che richiedono la compilazione di form e la relativa acquisizione di dati. A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’Utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta: il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto, come ad esempio la partecipazione ad eventuali challenge proposti.
Che tipi di cookie utilizziamo esattamente?

Cookie operativi
Questi cookie sono essenziali per il corretto funzionamento del sito, consentono alle persone di navigare sui nostri siti internet e di sfruttarne le caratteristiche. Esempi includono la memorizzazione di azioni precedenti (testi inseriti) quando si ritorna ad una pagina nel corso della medesima sessione. Questi cookie non vi identificano come individui. Se non si accettano questi cookie, la resa del sito internet, o sezioni dello stesso, potrebbero risultare impattate.

Cookie di performance
Questi cookie ci aiutano a capire come gli utenti interagiscono con i nostri siti internet fornendoci informazioni relative alle sezioni visitate, il tempo trascorso sul sito e qualsiasi questione che sia emersa, per esempio un messaggio di errore. Questo ci aiuta a migliorare la resa dei nostri siti internet. Questi cookie non vi identificano come individui. Tutti i dati vengono raccolti e aggregati in forma anonima.

Cookies di terze parti
Google analytics
Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (Google). Google Analytics utilizza dei cookies che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all’utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l’impostazione appropriata sul vostro browser indicata di seguito, ma ciò potrebbe impedirvi di utilizzare tutte le funzionalità di questo sito web. Questi cookie vengono utilizzati per memorizzare informazioni che non consentono l’identificazione personale degli utenti.

Per ulteriori informazioni su questi cookies, consulta le domande frequenti sulla privacy nella pubblicità di Google (https://www.google.com/intl/it/policies/technologies/ads/) e in genere consulta in link (https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=it). Per gestire le impostazioni per il cookie e disattivare questa funzione, accedi a Impostazioni annunci (https://www.google.com/settings/u/0/ads?hl=it&sig=ACi0TChmkSxWPrcJ2KAP4Ld0iDKbzircaUal37HllHamk4LJ5GN5T4egAqYce_9Qa5Bjxto-UU4p61Iks3JAW9_Rz5pxOGUlwaSHT6U9DnEFazlaww82wo_AQgKdD8URfSbi_g8zHYKKacu8Eslqx2Zrb3IciGbmd6-ciwY2kMNdcbQ75m-dwBI) .

Come posso controllare o cancellare i cookies?
Puoi rifiutare qualsiasi tipo di cookies e potrai navigare ugualmente nel nostro sito. Devi sapere che la prosecuzione della navigazione mediante accesso ad altra area del sito o selezione di un elemento dello stesso (ad esempio, di un’immagine o di un link) comporta la prestazione del consenso all’uso dei cookie.

La maggioranza dei browser internet sono inizialmente impostati per accettare i cookie in modo automatico. Potete modificare queste impostazioni per bloccare i cookie o per avvertirvi che dei cookie vengono mandati al vostro dispositivo. Esistono svariati modi per gestire i cookie. Vi preghiamo di fare riferimento al manuale d’ istruzioni o alla schermata di aiuto del vostro browser per scoprire come regolare o modificare le impostazioni del vostro browser. Se disabilitate i cookie di cui facciamo uso, ciò potrebbe influenzare la vostra esperienza mentre vi trovate sul sito, per esempio potreste non essere in grado di visitare certe sezioni o potreste non ricevere informazioni personalizzate quando visitate il sito. Se usate dispositivi diversi tra loro per visualizzare e accedere al sito (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), dovrete assicurarvi che ciascun browser su ciascun dispositivo sia regolato per riflettere le vostre preferenze relative ai cookie.

In particolare:
Come gestire i cookie sul tuo PC.
Se si desidera consentire i cookie dal nostro sito, si prega di seguire i passaggi riportati di seguito,

Google Chrome
1. Clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser e selezionare Opzioni
2. Fai clic sulla scheda ‘Roba da smanettoni’ , individua la sezione ‘Privacy’, e seleziona il pulsante “Impostazioni contenuto”
3. Ora seleziona ‘Consenti dati locali da impostare’

Microsoft Internet Explorer 6.0, 7.0, 8.0, 9.0
1. Clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser e seleziona ‘Opzioni Internet’, quindi fai clic sulla scheda ‘Privacy’
2. Per attivare i cookie nel tuo browser, assicurati che il livello di privacy è impostato su Medio o al di sotto,
3. Impostando il livello di privacy sopra il Medio disattiverai l’utilizzo dei cookies.

Mozilla Firefox
1. Clicca su “Strumenti” nella parte superiore della finestra del browser e seleziona “Opzioni”
2. Quindi seleziona l’icona Privacy
3. Fai clic su Cookie, quindi seleziona ‘permetto ai siti l’utilizzo dei cookie’

Safari
1. Fai clic sull’icona Cog nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l’opzione “Preferenze”
2. Fai clic su ‘Protezione’, seleziona l’opzione che dice ‘Blocco di terze parti e di cookie per la pubblicità’
3. Fai clic su ‘Salva’

Come gestire i cookie su Mac
Se si desidera consentire i cookie dal nostro sito, si prega di seguire i passaggi riportati di seguito:
Microsoft Internet Explorer 5.0 su OSX
1. Fai clic su ‘Esplora’ nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l’opzione “Preferenze”
2. Scorri verso il basso fino a visualizzare “Cookie” nella sezione File Ricezione
3. Seleziona l’opzione ‘Non chiedere’

Safari su OSX
1. Fai clic su ‘Safari’ nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l’opzione “Preferenze”
2. Fai clic su ‘Sicurezza’ e poi ‘Accetta i cookie’
3. Seleziona “Solo dal sito”

Mozilla e Netscape su OSX
1. Fai clic su ‘Mozilla’ o ‘Netscape’ nella parte superiore della finestra del browser e seleziona l’opzione “Preferenze”
2. Scorri verso il basso fino a visualizzare i cookie sotto ‘Privacy e sicurezza’
3. Seleziona ‘Abilita i cookie solo per il sito di origine’

Opera
1. Fai clic su ‘Menu’ nella parte superiore della finestra del browser e seleziona “Impostazioni”
2. Quindi seleziona “Preferenze”, seleziona la scheda ‘Avanzate’
3. Quindi seleziona l’opzione ‘Accetta i cookie ”

14. Indirizzi IP
Un indirizzo IP (Internet Protocol) è costituito da un numero che viene automaticamente assegnato al vostro computer dal Provider del Servizio Internet (ISP) ogni volta che vi connettete ad Internet. Come altri siti Internet, il nostro può registrare gli indirizzi IP per analizzare dati aggregati riguardo il numero di visitatori ed utilizzo del sito. Il vostro indirizzo IP non è collegato alle informazioni di carattere personale che fornite.

15. Altre caratteristiche dei servizi
I nostri siti possono includere diverse funzionalità mirate al vostro servizio o che possono aiutarci a comprendere meglio le vostre necessità. Occasionalmente, per esempio, è possibile che vi sia chiesta un’informazione personale riservata al termine di un questionario o per accedere ad un concorso. In altri casi, potremmo proporvi altri servizi via web come newsletter, schede prodotto e avvisi. Quando nel sito offriamo questo tipo di funzionalità, descriviamo chiaramente sia lo scopo della registrazione dell’informazione riservata, sia l’utilizzo che se ne intende fare.

16. Utilizzo dei contenuti
Nessuna informazione rilasciata nel sito deve essere letta come sostitutiva del parere medico o delle cure per specifiche condizioni di salute. Nel caso voleste comunicare qualche effetto indesiderato di un farmaco, dovete segnalarlo al Vostro medico o farmacista, oppure direttamente alla Vostra struttura sanitaria di riferimento secondo le modalità riportate al seguente sito dell’Agenzia Italiana del Farmaco (AIFA):
http://www.agenziafarmaco.gov.it/it/content/modalità-di-segnalazione-delle-sospette-reazioni-avverse-ai-medicinali.